Top.Mail.Ru

Выбор шин для зимней езды

Выбор шин

Следуя известной поговорке о подготовке саней к зиме, подбор и приобретение зимней резины для своего автомобиля, тоже лучше осуществить заблаговременно.

Установленной даты, с которой необходимо всем, без исключения, переобуть свой транспорт, у нас не существует, однако такой датой принято считать 15 ноября. Но погодные условия могут заставить поменять резину и гораздо раньше. Эксперты в этом вопросе сходятся к одному – менять резину необходимо уже тогда, когда средняя дневная температура будет становить не выше 5 градусов тепла. Именно при этой температуре, шины, которые мы используем в летний период, начинают терять свои свойства: резина становится жёсткой, сцепление с дорожным покрытием существенно ухудшается. Поэтому, принимая решение о замене резины, лучше руководствоваться прогнозом погоды.

Необходимо, также, учитывать, что менять резину собираетесь не только вы, при понижении температуры, резко возрастает ажиотаж на шиномонтажках, и втиснуться в такую очередь бывает не просто. В таком случае, лучше, будет заранее записаться на процедуру переобувания.

Что ж, если с датой замены резины определились, необходимо определиться и с тем, во что, родимую, будем переобувать.

Теперь поговорим немного про зимние шины. Существует две разновидности зимних шин: шипованные и не шипованные. Были времена, когда все зимние шины были шипованными, и лишь в 90-х годах, на рынок вышли, так называемые, «липучки». Однозначно ответить, какие из них лучше, невозможно. Каждые имеют свои недостатки и преимущества.

Для гололёда или плотного снега, лучшего варианта, чем шипы, не найти, однако шипованная резина бессильна в снежной каше. Мягкая нешипованная резина, наоборот, будет бесполезной на льду, так, как предназначена для использования в условиях малоснежной зимы на расчищенных дорогах. Кроме этого она менее шумная, чем резина, снабжённая шипами.

На рынке можно найти и компромиссный вариант – всесезонные шины, которые, исходя из названия, можно использовать круглогодично. Действительно, такую резину можно использовать и зимой, однако рассчитывать на полную безопасность, при этом не приходится.

Выбирая между шипованными шинами и «липучками», или даже «всесезонкой», следует определить, по каким дорогам придётся ездить. Для льда и сбитого снега – безусловно, шипованные шины, для расчищенных городских дорог подойдут и «липучки», а если вы предпочитаете не выезжать на заснеженные трассы, то, вполне, сгодятся и всесезонные.

Оцените статью
Клуб любителей Smart