Ни один из видов кузовных работ не обходится без шпатлевки и скотча малярного. Это может быть восстановление автомобиля после ДТП, удаление вмятин или просто необходимость реставрации внешнего вида машины, например, перед продажей. Даже небольшой скол лучше всего заделать, пока он не привел к коррозии.
В случае с серьезным ДТП выход один – отправлять автомобиль к профессиональным рихтовщикам. Если же дело касается вмятины или реставрации, то вполне возможно заняться этим и самостоятельно. Здесь главное знать, какие бывают автомобильные шпатлевки и когда они применяются.
Классификация и характеристики
Наполняющая. Это первый вид шпатлевки, с которой придется столкнуться при заделке вмятин. Она представляет собой крупнозернистую массу, которая нужна для создания так называемой «базы». То есть, говоря проще – воссоздает общий вид пострадавшей детали. В ее состав входит один из наполнителей – цинк или алюминий. Это обеспечивает устойчивость материала к вибрации и температурным перепадам. Даже в экстремальных условиях, слой шпатлевки не потрескается и не отвалится.
Армирующая – этот материал также применяется для восстановления общего вида, и точно так же имеет крупнозернистую структуру. Только в своем составе имеет стеклянные волокна, что дает возможность заделывать даже сквозные отверстия. Достаточно плохо обрабатывается в виду повышенной прочности. Кроме того, вредна для здоровья, поэтому лучше не шкурить ее, а нанести сверху слой финишной шпатлевки.
Финишная. Это мелкозернистый материал, позволяющий выполнять буквально «ювелирную» работу. Такая шпатлевка используется тогда, когда уже есть требуемая «база» детали, и необходимо лишь убрать поры, царапины и т.д. То есть, добиться идеально ровной гладкой поверхности, на которую будет нанесена грунтовка. Используется в смеси с затвердителем. После просыхания ее нужно обработать наждачной бумагой (с маркировкой 240 и 400). Обработке поддается легко.
Для пластиковых деталей. Это чаще всего бампера или детали тюнинга.
Однокомпонентная акриловая. В принципе, представляет собой ту же финишную шпатлевку, только немного другого состава. А область применения – та же самая: доведение поверхности деталей до гладкого состояния, заделка мелких трещин, царапин, пор, сколов и т.д. Единственное отличие в использовании – для этого вида материала не требуется затвердитель. Наносить необходимо тонким слоем.
Перед нанесением любого вида шпатлевки, нужно очистить металл от краски, хорошо его пошкурить, а лучше всего – обработать дополнительно растворителем, чтобы обезжирить поверхность. Тогда шпатлевка надежно и уверенно ляжет на металл и не отвалиться спустя время.