Для каждого времени суток, как и для каждого времени года, свой стиль езды. Летом и осенью можно немного расслабиться, а зима и весна требуют от водителя максимум координации. Также и вождение по «часам»: утром большинство водителей торопится на работу, при этом до конца не проснувшись, вечером – спешат домой. Единственное время, когда можно немного расслабиться за рулем – ночь. Но так думают неискушенные водители, для которых это время суток, скорее романтика, чем осознанная необходимость переместиться из пункта А в пункт В. Кроме того, опытные водители делятся, что в дальнюю поездку нужно ехать именно ночью, так как за это время проходится большая часть пути в связи с малой загруженностью трасс.
Так или иначе, если периодически возникает потребность выезжать на автомобиле именно ночью, необходимо запомнить простые правила.
Итак, ночью хуже обзорность, а темнота может скрывать различные препятствия, которые могут не попасть в освещенную область от фонарного столба или света фар. Статистика показывает, что в темное время суток случается больше ДТП, чем днем. Светотехника вашего автомобиля должна быть полностью исправна: все лампочки должны находиться на своих местах и светить в штатном режиме. Стекла должны быть прозрачны, щетки стеклоочистителей и омывающая жидкость должны быть на месте. Если движение происходит в дождь или холодное время года, воспользуйтесь средствами по антизапотеванию стекол: это поможет сохранить хорошую видимость даже при плохом освещении.
Перед поездкой необходимо хорошо выспаться и отдохнуть. За несколько дней исключить принятие алкоголя. Проверить генератор, чтобы он в полной мере мог производить достаточное количество электроэнергии, что напрямую влияет на работу всех электроприборов автомобиля, электронных систем двигателя и стартера. И вообще, постарайтесь настроиться на положительные эмоции: нервы и стресс не самые лучшие попутчики.
Атмосфера внутри автомобиля должна быть свежей и комфортной – слишком спертый воздух и большое содержание углекислого газа обычно клонят в сон. Приоткройте окно, включите любимую музыку, попробуйте вести непринужденную беседу с попутчиком – это немного отвлечет вас от монотонного пути.
Использование фар. Перед поездкой проверьте, правильно ли отрегулированы фары на автомобиле. Старайтесь не использовать без нужды противотуманные фары: помните, слишком яркий свет может ослепить водителя встречного автомобиля. Пользоваться «дальним» также нужно аккуратно. Современные адаптивные системы могут самостоятельно переключаться из одного режима в другой. В «ручном» режиме дальний свет включайте только при отсутствии встречного авто на достаточном расстоянии. При езде в паре не стоит включать «дальний», так как это слепит водителя впереди едущего автомобиля. Если встречный автомобиль начинает моргать дальним светом, значит срочно необходимо переключить режим фар на ближний.
И наконец, помните про скорость: ночью ощущения немного притупляются, поэтому пользоваться педалью акселератора нужно аккуратно и всегда в рамках, установленных в ПДД.