... ...
Главная » 2012 » Июнь » 30 » Удивительная Чехия - Дечин
20:01

Удивительная Чехия - Дечин

В живописном местечке у границы, там, где чешская река Лабе готовится стать немецкой Эльбой, уютно расположился самый низкий чешский городок. Находящийся в котловине всего на 135 метров выше уровня моря, он все-таки имеет высокую важность своего расположения. Важность эту придает пролегающий здесь железнодорожный путь между Прагой и Берлином. Устецкий край на севере республики называют Чешской Швейцарией за красоту пейзажей, а возраст первых поселений в Дечинской котловине восходит к раннему Бронзовому веку.

А именно это поселение берет начало с городища, еще в 993 году упомянутого как земли рода Пржемысловичей. Каменная же крепость, с которой и возник город Дечин, относится к середине 13 века. Фактором, ускорившим экономический рост города, стало открытие в 1851 году железнодорожного сообщения между Прагой и Дрезденом. И небольшие поселения на его пути (и Дечин в их числе) постепенно превратились в промышленные центры. А в 42-м году прошлого столетия они объединились в один крупный административный, торгово-промышленный и транспортный центр.

В настоящем город Дечин благодаря красотам здешних мест является еще и туристическим центром, и число его постоянных жителей уже значительно превышает 50 тысяч. Расцвету города немало поспособствовал Франц Антонин Тун фон Гогенштейн, экономист и просветитель, наследник главной достопримечательности города Дечинского замка, принадлежащего его роду длительное время. Этот образец классицизма величаво стоит в месте, где река Плоучница вливается в Лабу. Род тунов всегда оказывал покровительство искусствам, здесь бывал Вальтера Скотта и писал вальсы Фредерик Шопен, Антонин Манес давал здесь уроки живописи в эпоху романтизма. Политическая жизнь тоже не обходила замок стороной – здесь велись важнейшие переговоры во времена, например, Крымской войны.

А еще замок славился самой большой во всей Центральной Европе оранжереей орхидей, виды которых исчислялись сотнями. В наши дни замок открыт для посещений. Можно ощутить себя графом Туном в его апартаментах, восхищаться настенной росписью в Голубом зале или любоваться видом города из окна Башенного кабинета. Восточное крыло замка занимает музей искусств и оружейная палата. Зоопарк в Дечине – тоже достопримечательность. Нечасто 6 гектаров в центре города занимают подобные объекты. С 1949 года здесь выращивают животных столь редких видов, что не в каждый зоопарк сможет создать для них условия.

Участие в семи программах по сохранению редких видов делают ему честь. Тридцать пять видов млекопитающих, сотни птиц и даже пресмыкающиеся окружены здесь вниманием и заботой, от медведя гризли до желтолицего какаду. Особенно приятно посетить розовый сад Детчина. Архитектурные памятники на его территории столь же прекрасны, как и дивные цветы. Лужицкие горы близ Детчина известны искусными ремесленниками – стеклодувами и сукноделами, а еще здесь ежегодно соревнуются горные велосипедисты.

 

Категория: Новая рубрика | Просмотров: 2481 | Добавил: Leks | Рейтинг: 0.0/0
Новый Jaguar XK сделают более роскошным
 

Volkswagen представил новое поколение Golf Plus
 

Малыш Durango.
 

Всего комментариев: 0
avatar
close