Главная » 2012 » Август » 2 » Строение материи
19:20

Строение материи

Элемент, сколько бы его ни долили химическими или механическими способами, остается тем же самым веществом; его свойства не изменяются. Примеры — водород, гелии, углерод, азот, кислород, хлор.

Соединение состоит из двух или большего числа элементов, химически соединенных в вещество, отличающееся своими свойствам от отдельных элементов, которые его составляют. На определенной стадии деления соединение перестает существовать как таковое и распадается на своп составные элементы. Так бывает, например, с эфиром, который состоит из углерода, водорода и кислорода, или с закисью азота, состоящей из азота и кислорода.

Молекулой называется мельчайшая частица вещества, сохраняющая его отличительные свойства. Таким образом, если соединение разделить на молекулы, опо остается тем же соединением; но если это деление продолжить, то окажется, что каждая молекула состоит из атомов элемента, все знают, что и атомы можно расщепить, но для наших целей достаточно определить атомы как мельчайшие частицы, на которые можно разделить элемент. Атомы некоторых элементов, например гелии, существуют в свободном состоянии как отдельные самостоятельные единицы. Между атомом и  молекулой гелия нет никакой разницы. Атомы многих других элементов, например кислорода, водорода, азота, не существуют в свободном состоянии, а связаны с, другими атомами и образуют молекулы. Так, два атома кислорода при соединении образуют молекулу кислорода что изобра жается формулой C2 - Газоообразпып кислород, с которым все мы знакомы, состоит из множества молекул кислорода. Если атом кислорода соединяется с атомами других элементов, образуется молекула нового вещества. Например, молекула эфира состоит из одного атома кислорода, 4 атомов углерода и 10 атомов водорода.

Молекулы, из которых состоит вещество, находятся в непрерывном движении, интенсивность которого, а также способность молекул изменять свое положение зависят от того, в каком состоянии находится вещество — в жидком, твердом или газообразном. В последующем примере мы рассматриваем одно и то же вещество в трех агрегатных состояниях при равных температурах. В твердой среде взаимное расположение молекул не изменяется, они лишь совершают колебательные движения относительно некоторой неподвижной точки. Молекулы в жидкой среде подвижны и постепенно изменяют свое положение, перемещаясь по всей жидкости. Однако свободный путь молекулы в жидкости до столкновения со своими соседями крайне мал. В газообразной среде молекулы обладают гораздо большей свободой передвижения и проходят большие расстояния до столкновения с другими молекулами.

Скорость движения молекул при любой данной температуре приблизительно пе зависит от того, находится ли вещество в твердом, жидком или газообразном состоянии. Однако в результате меньшего числа столкновений в единицу времени молекулы в газе перемещаются в любом данном направлении на большее расстояние, чем в жидкости. Благодаря подвижности своих молекул жидкости и газы не имеют определенной формы. Все газы, как и многие жидкости, легко смешиваются между собой.

Источник: http://vseprosto.com/

Категория: Новая рубрика | Просмотров: 1375 | Добавил: Leks | Теги: Строение материи | Рейтинг: 0.0/0
Бдительные автомобили Volvo
 

Lexus начал тестировать компактный кроссовер
 

Автомобиль и человек. Что их соединяет?
 

Всего комментариев: 0
avatar
close