Автомобили иностранного производства, безусловно, на порядок, а то и два, лучше отечественных. Однако перед нашими дорогами они имеют один существенный недостаток – низкий клиренс. В результате можно наблюдать довольно частые поломки, особенно картера двигателя, и быстрый износ ходовой. Чтобы решить эту проблему некоторыми умельцами были разработаны специальные устройства – проставки под пружины.
Задача данных приспособлений состоит в том, чтобы восстановить изначальные положения пружин, которые со временем просели. Особенно актуальным такое решение можно назвать для владельцев габаритных автомобилей.
Преимущества и недостатки
Выбирать автобаферы следует с учетом особенностей автомобиля. Для установки в передние пружины предназначены обычно приспособления из стали или алюминия. А вот для задних пружин стоит воспользоваться пластиковыми проставками, или же резиновыми повышенной плотности. Местом установки является пространство между пружиной и кузовом. Правда, существуют еще межвитковые проставки, однако они автомобиль не поднимают, просто он становится более жестким.
Не так давно появились регулируемые приспособления, позволяющие менять высоту клиренса. Это довольно эффективное решение, ведь не всегда нужна постоянная величина – условия езды могут меняться, а, следовательно, не лишним будет менять и высоту.
Сегодня очень часто можно встретить споры и дискуссии о том, нужны ли вообще проставки. Некоторые эксперты открыто отговаривают от такого шага, что, впрочем, не мешает им устанавливать эти самые приспособления.
Основные преимущества понятны – это повышение клиренса, что иногда бывает весьма полезным, и дает возможность эксплуатировать импортный автомобиль на наших дорогах. Кроме того, можно не заменять износившиеся пружины, а немного продлить их срок службы.
Теперь же стоит рассмотреть недостатки, с которыми могут столкнуться автовладельцы, используя проставки.
Итак, прежде всего, из-за установки данных приспособлений происходит повышение уровня нагрузки на подвеску. В результате углы сопряжений приводных валов и рулевой тяги меняются. Вся эта цепочка приводит к тому, что амортизаторы раньше выходят из строя, точно так же, как и сайлентблоки. Но и это еще не все. Вследствие всех нагрузок на подвеску, значительно нарушается работа рулевого управления. А в некоторых случаях это может быть весьма критичным фактором. Если речь идет о повышении клиренса, чтобы ездить на трудных участках дороги, риск еще более-менее оправдан. Однако если проставки устанавливаются для того, чтобы продлить эксплуатацию изношенных пружин, то такое решение не всегда имеет рациональное зерно. Потому что в будущем придется не только менять пружины на новые (даже с проставками или без них это придется делать), но дополнительно еще и ремонтировать ходовую. То есть водитель не только не сэкономит, а скорее наоборот – потеряет больше средств.