Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Почему нельзя громко слушать музыку во время управления автомобилем
23:28

Почему нельзя громко слушать музыку во время управления автомобилем

 


Практически в каждом современном автомобиле установлена портативная акустическая система, купить которую можно, например в интернет - магазине. Музыка сопровождает человека по жизни. Люди привыкли слушать музыку ежедневно: в машине, на телефоне, дома, на улице, в кафе и даже на работе. Где-то она уместна и может быть приносит пользу: расслабляет, снимет стресс, поднимает настроение, отвлекает от проблем. Но иногда она может стать причиной аварии. Польза музыки относительно водителя транспортного средства сомнительна.

Современный человек проводит за рулём по три–четыре часа в сутки, иногда и больше. Музыка позволяет сделать это время менее утомительным и скучным. Она не дает уснуть за рулем при поездке на дальние расстояния, также помогает сконцентрировать внимание. Всем музыка хороша, но только при соблюдении допустимого уровня звука. Человеческое ухо безопасно воспринимает 20 децибел, но далеко не каждый водитель не превышает этот уровень звука. Современная акустика позволяет увеличить громкость до 100 децибел.

Слишком громкая музыка вызывает головные боли и переходит в сильную усталость. Эти факторы провоцируют состояние стресса.

Громкая музыка влияет на слух водителя и может привести к его снижению. Во многих развитых странах Европы и запада существует ограничение допустимой громкости музыки в автомобиле.

Если в салоне автомобиля музыка звучит слишком громко, то водитель может не услышать сигналы других авто, что может привести к аварийной ситуации.

Несмотря на это, вопрос о том, мешает ли музыка вождению или нет, остается открытым. Можно привести множество за и против, но в итоге не найти ответа. В Израиле, к примеру, был поставлен один эксперимент. Группа водителей, состоящая из 30 человек со стажем вождения не менее 7-8 лет, садились за руль виртуальных автомобилей, со стимуляторами вождения. Им включали разнообразную музыку, от классики и лирических баллад, до тяжелого рока и клубной музыки. В результате было выяснено, что в автомобилях, в которых звучала спокойная, ненавязчивая музыка - водители совершали меньше ошибок, чем те которые слушали энергичную и громкую музыку. Но и те, и другие водители все равно допустили гораздо больше ошибок, чем те, кто ехал в абсолютной тишине. Следует сделать вывод, что управляя транспортным средством, лучше слушать спокойную и тихую музыку, либо полностью выключить акустику.

 

Категория: Статьи | Просмотров: 1322 | Добавил: Leks | Рейтинг: 0.0/0
Запчасти Газель. Запчасти для грузовика Газель
 

Новая Шкода Октавия
 

Выбор чехлов для сидений автомобиля
 

Всего комментариев: 0
avatar
close