В любом автомобильном аккумуляторе существуют контакты положительного и отрицательного токовыводов. На них, соответственно полярности, крепятся клеммы автомобиля. С помощью АКБ двигатель запускается, и в процессе работы накапливает электроэнергию для следующего запуска. И вот эти точки соединения батареи с машиной – клеммы - требуют соответствующего ухода.
Причины нагрева аккумуляторных клемм
Причин, при которых клеммы АКБ могут нагреваться, несколько. Рассмотрим их более подробно:
- Превышена мощность потребления электрооборудования. Такое может случиться или при установке внештатного оборудования, к примеру – генератора повышенной мощности, или при неисправности штатного. Например, подклинивший стартер может стать причиной нагрева клемм.
- Неисправность аккумулятора. Короткое замыкание в одной или нескольких банках может спровоцировать нагревание контактов.
- Однако самой распространенной причиной нагрева является плохой контакт токовыводов с автомобильными клеммами. Это происходит или от ослабления резьбового соединения, или от образования окислов в месте контакта. Окислы образуются у старых АКБ при образовании микротрещин в месте крепления свинцовых контактов к корпусу, либо при применении нештатных автомобильных клемм, произведенных из меди или латуни. Между свинцовыми контактами АКБ и латунью возникает разность потенциалов, и в процессе эксплуатации возникает окисление, нарушающее плотность контакта.
Все перечисленные причины касаются как места крепежа клемм к батарее, так и точки соприкосновения силовых проводов на кузове (масса) и агрегатах авто - стартер, генератор и т.д.
Чем грозит сильный нагрев клемм
Сильное нагревание клемм грозит, в худшем случае – возгоранием авто. Во время старта по силовым проводам проходит достаточно высокий пусковой ток. И если суммируется несколько причин нагрева, перечисленных выше – провода раскалятся, изоляция оплавиться и дальше по нарастающей. В лучшем случае - оплавится свинцовый контакт батареи, потребуется её замена.
Но, как правило, автолюбитель по поведению машины уже начинает понимать, что что-то не то… Машина стала плохо запускаться, слышен запах разогретого пластика, периодически загорается значок АКБ на панели приборов. Все это сигнализирует о плохом контакте АКБ с проводами и требуется срочное вмешательство.
Что делать, чтобы избежать нагрева
Последствия нагрева клемм могут быть достаточно печальны. А чтобы избежать такого, достаточно потратить 20 минут. Для этого необходимо:
- отключить клеммы от АКБ;
- просмотреть и поджать все резьбовые соединения на них;
- зачистить токовыводы батареи (без фанатизма);
- обратить внимание на соединение массы с кузовом авто, при необходимости – зачистить и пережать;
- подключить батарею согласно полярности;
- обработать клеммы снаружи (а не перед подключением!) консервирующей смазкой либо тонким слоем солидола и т.п.
После всех манипуляций будет не лишним проверить состояние АКБ и стартера на ближайшем автосервисе. Этим Вы обезопасите себя от неприятных последствий в дальнейшем.