Главная » 2020 » Февраль » 4 » Особенности замены прокладок ГБЦ
11:38

Особенности замены прокладок ГБЦ

Прокладка ГБЦ

Прокладка ГБЦ — важный элемент двигателя. Она нужна для обеспечения достаточного уровня уплотнения места примыкания ГБЦ с блоком цилиндров. Деталь выполняет 3 функции:

  • Уплотняет каналы охлаждения.
  • Уплотняет каналы масляной системы.
  • Уплотняет полость цилиндров.

Из-за высокой ответственности данной прокладки к ней предъявляют строгие требования. Поэтому важно следить за её состоянием, периодически выполнять замену на новую. О том, как выбрать автопрокладки, детальнее рассказано тут: https://agrotehgrupp.by/a53325-kak-vybrat-prokladki.html.


Когда может потребоваться замена прокладки ГБЦ?

Процесс замены прокладки ГБЦ может понадобиться в любой момент. Точно неизвестно, сколько она прослужит. Однако есть ряд признаков, которые могут стать «первым звоночком» о выходе прокладки ГБЦ из строя. Среди них:

  1. Моторное масло или охлаждающая жидкость вытекают в местах, где соединяется ГБЦ и блок.
  2. На щупе во время проверки масла есть жидкость белого цвета (проступает охлаждающая жидкость).
  3. Из выхлопной трубы идет белый дым.
  4. Есть пятна масла на поверхности жидкости в радиаторе или расширительном бачке.
  5. В радиаторе или расширительном баке есть пузырьки (поступают выхлопные газы в систему охлаждения).

Все эти признаки не точные, но они обязаны стать поводом задуматься о необходимости проверки состояния прокладки ГБЦ.


Последовательность замены детали

Почти для всех марок автомобилей замена прокладки ГБЦ одна. Однако есть ряд особенностей, связанных с затягиванием болтов крепления и настройки затяжного момента. Обычно значения показаны в руководстве по эксплуатации машины. Если же его у вас нет, в Интернете можно найти данную информацию для конкретной модели авто.

Очень важно перед началом раскручивания болтов крепления ГБЦ их очистить. Это нужно для того, чтобы избежать срыва ключа, а также для того, чтобы не получить дефект шлица болта. В последнем случае болт открутить не получится.

Не забудьте отключить все навесные детали. При этом порядок демонтажа можно схематично отметить. Это поможет в процессе установки всех элементов на место. Открутили болты? Вышедшую из строя прокладку удаляем. Для центрирования новой прокладки ГБЦ и головки блока имеются втулки на блоке. Убедитесь в том, что все хорошо подошло.

Далее нужно подключить все навесные детали. Подготовленный заранее лист с последовательностью сейчас очень пригодится. Затягивать болты обязательно нужно в строгом соответствии с чертежом для вашего блока. Указанные изготовителем машины значения затяжного момента нужно строго соблюдать. Для этого применяется динамометрический ключ.

Процесс замены прокладки ГБЦ достаточно простой. Если вы будете осторожны и не забудете о вышеописанных особенностях, все обязательно получится!

Категория: Статьи | Просмотров: 91 | Добавил: Mira | Рейтинг: 5.0/1
Volvo планирует использовать четырехцилиндровые силовые агрегаты.
 

Представлены официальные фотографии нового Jeep Cherokee
 

Как оказалось BMW Z2 переднеприводный
 

Всего комментариев: 0
avatar
close