... ...
Главная » 2012 » Август » 30 » Мыс Утес в Крыму
00:40

Мыс Утес в Крыму

«Скалы-близнецы» или в переводе с крымско-татарского просто – «острова». Это знаменитые скалы Адалары, которые красуются недалеко от Медведь-горы, со стороны Гурзуфа. Иногда их путают с не большими, но многочисленными Голубевскими камнями (Птичьи острова) с алуштинской стороны «Медведя». Чаще их называют Голубовскими, в честь генерала Голубова. Но владения генерала были восточной части Алушты, а вот имение Кастель-Приморский принадлежало профессору Голубеву. Из Голубевских скал самая дальняя – Бакланья. А ближайший куполообразный остров назвали Солдатским хлебом. Именно к нему ведет построенный бетонный мол. Рядом, из-за своей плоской формы, скала Кровать. Из всех скал самая крупная – Монах и рядом находится Трезубец Нептуна, с тремя остроконечными гребнями.


Птичьи скалы состоят из темных и плотных метаморфических и магматических скалистых пород, а не из известняков, отколотых от яйлы. Специалисты предполагают, что это остатки легендарного мыса Бараний лоб (Криу Металон), о котором все античные лоции упоминают как о самом главном ориентире, так как из мысов сегодняшнего времени под описание ничего не подходит. Возможно, в древности, произошла мощная природная катастрофа. На это указывает гигантский по площади разброс скал у берега и на склоне, начиная на западе от Черновских камней и до самых Голубевских на востоке. Раскиданы циклопические интрузивные тела наподобие гор Кастель и Аю-Даг. Море продолжает медленный процесс разрушения скал и волны с морозом придают обломкам природного величия все более черты таинственности и романтики.


С прибрежной стороны островков выступает своей мощью мыс Плака (Утес), так же состоящий из магматических пород. Геологи достоверно не могут объяснить, откуда в них взялись включения черных полос глинистых сланцев. К западу от мыса, в направлении Партенита, распростерся пляж санаториев «Карасан» и «Партенит», а здешние парки являются памятниками садово-паркового исскуства. Тут в изобилии можно увидеть гималайские кедры, итальянские сосны, вечнозеленые и экзотические растения- фисташка, земляничник мелкоплодный и многие другие. Карасанский парк ведет свое существование с 30-х годов ХIХ века и заложен Николаем Раевским-младшим. В 1812 году начали высаживать растения в парке «Утеса» при Таврическом губернаторе Бороздине А.М.


От прежних хозяев сохранились два памятника архитектуры: здание санатория «Карасан» (бывший дом знатных князей Раевских, возведенный в 1907 году), а также административное здание санатория «Утес» (когда-то бывший дворец князей Гагариных, построенный в 80-х годах ХIХ века).


Но еще за сто лет до этих событий в Кучук-Ламбате появилась первая дворянская усадьба А.М. Бороздина. Человека очень образованного. У него в гостях с 1802 по 1837 годы бывали многие иностранные и российские путешественники, писатели, поэты: Мицкевич А.Н., Сумарков П.И, Пушкин А.С., Муравьев А.Н., Жуковский В.А., Грибоедов А.С. и многие другие.


Название «Карасан» появилось по воле Н.Н. Раевского-младшего в честь знаменитого персидского Хорасана. Еще «Карасан» знаменит дворцом мавританского стиля, создание которого пришлось на третье поколение Раевских.


Прямо напротив Птичьих островов, восточнее Утеса, расположились плотной застройкой эллинги. Оригинальной архитектуры многоэтажные частные гостиницы, из которых многие отличаются повышенным комфортом. Этот ряд эллингов официально именуется «Утес», но в народе их называют по-своему – Санта-Барбара, по названию одноименной и известной гостиницы.


Оказавшись в этом районе, учтите, что не все улицы расположенные между эллингами являются проходными. Так же нельзя попасть к эллингам с пляжа, если двигаться с востока, от самой Алушты. Лучше всего идти по дорожкам старого парка до проходной, спуститься вниз, освежиться в морской водичке на скале под названием Солдатский хлеб и узнать у местных жителей, как лучше пройти к пляжу санатория «Утес». От пляжа прямо в море идет бетонный мол, с которого можно полюбоваться красивейшим видом на гору Аю-Даг. С пляжа поднимаемся к старинному замку на Утесе. С западного направления проделываем такое же путешествие, только порядок движения обратный.


Источник: http://life-crimea.com/


 

Категория: Статьи | Просмотров: 2244 | Добавил: Leks | Теги: Мыс Утес в Крыму | Рейтинг: 0.0/0
Как правильно прогревать автомобиль?
 

Новая марка Qoros получила первую награду
 

Обновлённый Volkswagen Phaeton
 

Всего комментариев: 0
avatar
close