Можно ли смешивать антифриз разных цветов

Можно ли смешивать антифриз разных цветов

Несмотря на то, что современные антифризы, выпускаемые различными брендами, отличаются составом присадок, основа их остается неизменной. Все жидкости, предназначенные для охлаждения двигателя, на 80 % состоят из дистиллированной воды и моноэтиленгликоля. Остальные добавки предназначаются для защиты узлов и механизмов, поскольку, вода и этиленгликоль негативно влияют на металл. Состав антикоррозионных присадок существенно различается. Поэтому вопрос, можно ли смешивать anti-freeze разных брендов, цветов, волнует многих автомобилистов.

Присадки и цвет: тонкости и различия

Производители используют различные присадки, улучшающие характеристики антифриза: карбоксилатные, лобридные, гибридные, стандартные. Чтобы понять, какие из anti-freeze можно без опасений смешивать, необходимо ориентироваться не на цвет, а на химический состав.

Можно ли смешивать антифриз разных цветов

Для удобства пользователей, «незамерзайки» подразделяются:

  • Классика, содержащая кроме этиленгликоля и воды, присадки из солей кислот, нитритов, боратов и т.д. Служат довольно долго, поскольку создают силикатную пленку, защищающую внутреннюю поверхность механизмов. Чаще всего, окрашены в синий, зеленый цвета;
  • Жидкость розового, красного цвета, имеющая классический состав, дополненный карбоновыми кислотами. Изготовлена по современной технологии, обеспечивает создание пленки в местах, где образовались очаги коррозии. Характеризуется длительным сроком службы, пользуется спросом у покупателей;
  • G12+. Часто окрашены в красный цвет, содержат кремниевые, карбоновые присадки, азотные или фосфорные кислоты. Сделаны по технологии, объединяющей карбоксилатную и силикатную;
  • G12++. anti-freeze красного или желтого цвета изготовлен с применением лобридной технологии, предназначен не только для нейтрализации появившейся коррозии, но и предотвращения ее образования. В составе содержится кремниевая основа, кремниевые кислоты;
  • Фиолетовая, розовая или оранжевая смесь, в которой, вместо привычного этиленгликоля, используется безвредный пропиленгликоль. Использование такого антифриза не наносит вред окружающей среде, оптимально для работы при экстремальных нагрузках.

Жидкости, предназначенные для охлаждения силового агрегата, подкрашиваются в различные цвета для того, чтобы их можно было отличить от воды. Яркие цвета облегчают механикам нахождение протечки, помогает ее быстрее устранить.

Срок службы

Охлаждающие жидкости, со временем, теряют свои характеристики, требуют полной замены. В случае, если истек срок работы жидкости, доливкой обойтись не удастся.

Антифризы с традиционными присадками, в настоящее время, используются редко, поскольку они имеют небольшой срок службы. Замену необходимо делать каждые 2 года, так как присадки выпадают в осадок, оседают на стенках трубок, ухудшают работу системы охлаждения.

Наличие карбоноксилатной присадки (красного цвета) дает возможность выполнять замену жидкости раз в 5 лет.

Лобридные присадки, встречающиеся в жидкостях фиолетового цвета, содержат в составе минеральные и органические компоненты. Минеральная составляющая образует тончайшую пленку, не мешающую охлаждению, а органические компоненты предназначены для борьбы с коррозией. В сопроводительных документах производитель пишет, что такой антифриз может служить, без потери характеристик, до конца срока эксплуатации транспортного средства. Кроме улучшенных характеристик, жидкость не наносит вред окружающей среде, при утилизации разлагается на безвредные компоненты.

Совместимость жидкостей

Изучив характеристики, разобравшись с различиями в технологии изготовления, можно ответить на вопрос, в целом, положительно. Но, смешивать антифризы разных цветов можно не всегда.

При соединении антифризов, имеющих различный состав, могут возникнуть серьезные неприятности. Химические элементы, вступившие в реакцию, часто образуют нерастворимый осадок, который забивает патрубки. Это приводит к сужению диапазона рабочей температуры, может вызвать перегрев двигателя, повредить насос, другие важные узлы автомобиля.

Для определения совместимости антифриза можно воспользоваться советами консультанта в автомагазине, механика на станции техобслуживания, воспользоваться таблицей совместимости или провести домашний эксперимент.

Если неизвестно, какая жидкость налита в систему охлаждения, можно набрав в шприц образец, смещать его с жидкостью, предназначенной для доливки. Смешав 2 разных антифриза в равных пропорциях, рекомендуется подождать 15 минут, и оценить внешний вид смеси. При возникновении химической реакции (образовании пены, выпадении осадка), смесь категорически нельзя использовать. Для получения более достоверных результатов, перед проведением опыта состав можно нагреть до высокой температуры (около 90 градусов).

Необходимо понимать, что в любом случае, на смеси долго ездить нельзя, поскольку у нее ухудшаются характеристики, разные сроки эксплуатации, и, в долговременной перспективе, это может привести к появлению ржавчины, повреждению сложных и дорогостоящих узлов транспортного средства.

В дороге может возникнуть ситуация, когда смешивать жидкости необходимо, чтобы добраться до СТО. В этих случаях, рекомендуется смотреть не на оттенки антифриза, а на химический состав. Ведь, если оттенок различается, а химический состав идентичный, смешивание допустимо. Однозначно можно сказать, что не допускается смешивание G11 и G12, но есть и ряд других ограничений.

Чтобы машина прослужила долго без ремонта, рекомендуется покупать продукт проверенного бренда, в идеале, пользоваться антифризом, который рекомендуется автопроизводителем.

Источник: https://akbcenter.by/

Оцените статью
Клуб любителей Smart
Добавить комментарий