Top.Mail.Ru

Можно ли ездить с трещинами на шинах?

Трещины на шинах – распространенная проблема, с которой часто сталкиваются водители. Они могут быть опасны для безопасности движения, так как часто приводят к преждевременному износу и разрушению резины.

Классификация

Существуют следующие виды трещин на колесе:

  • Мелкая «паутина» – глубина повреждений будет несколько миллиметров. Такие трещины обычно появляются на боковых стенках или в канавках протектора покрышки. Они не влияют на долговечность резины, но могут ухудшить ее внешний вид.

  • Глубокие трещины – характеризуются расслоением резины в некоторых местах. Существуют продольные и поперечными глубокие трещины. Такие дефекты также располагаются на боковых стенках или внутри шины. Через них грязь, влага и химические реагенты попадают внутрь покрышки, приводя к ее резкому лопанию и потенциально серьезной аварии. Поэтому такая неисправность требует скорейшего устранения.

Причины возникновения

Трещины на протекторе шины возникают по разным причинам. Они могут быть обусловлены условиями хранения, эксплуатации или обслуживания авторезины. Самые частые причины – это:

  • Неправильное хранение. Микротрещины (1-2 мм) на резине могут появиться из-за длительного воздействия ультрафиолетового света или резких перепадов температуры. Это приводит к высыханию и потере эластичности резины, а также к ее окислению и коррозии.

  • Воздействие химических реагентов. Они находятся в асфальтных смесях или солевые растворы на дорогах. Эти вещества вызывают мелкие дефекты в канавках шин. Такая ситуация возникает из-за того, что резина подвергается химическому разложению и размягчению под действием агрессивных веществ.

  • Износ. Глубокие трещины (более 3 мм) свидетельствуют об износе резины из-за долгой эксплуатации и потери эластичности. Обычно эта проблема возникает из-за неправильного подбора покрышек по размеру, типу и сезону, а также из-за недостаточного или избыточного давления воздуха.

  • Ошибки при бортировании. Они приводят к повреждению корда. Этот металлический или текстильный каркас, обеспечивает прочность и жесткость шины. При нарушении целостности корда резина может начать отслаиваться и трескаться.

Как предотвратить появление трещин

Появление трещин внутри шины можно предотвратить, если соблюдать несколько простых правил по уходу за авторезиной. Шины r18 или другого диаметра можно защитить от повреждений, если:

  • Соблюдать условия хранения, избегая прямого ультрафиолетового света. Для этого нужны чехлы и стойки. Покрышки следует хранить в сухом, прохладном и темном месте, желательно в горизонтальном положении.

  • Пользоваться сезонными шинами, соответствующими времени года. Так можно избежать ухудшения ходимости и предотвратить возможные ДТП. Необходимо следить за износом протектора и менять шины, когда он достигнет критического уровня (1,6 мм).

  • Воздержаться от агрессивного вождения и соблюдать скоростной режим. Резкий старт, пробуксовка и частые торможения могут негативно сказаться на долговечности шин. Также нужно избегать наезда на острые предметы, бордюры и ямы на дороге.

  • Проводить замену шин в специализированных сервисных центрах, где мастера обладают необходимым опытом и оборудованием для правильной установки. Нужно проверять давление воздуха в шинах не реже одного раза в месяц и поддерживать его на оптимальном уровне.

Ремонт мелких повреждений шин возможен на СТО, но новый комплект будет намного надежней и безопасней. Ездить с трещинами на авторезине не рекомендуется, так как это может привести к серьезным последствиям для автомобиля и жизни.

Оцените статью
Клуб любителей Smart