Неотъемлемая часть двигателя внутреннего сгорания - это механизм газораспределения. Он служит для своевременной подачи топливной смеси в цилиндры и отведения отработанных газов. Весь этот механизм работает за счет ремня, у него имеются специальные зубья. Они нужны для того, чтобы ремень не проскочил на шестернях. Время от времени его требуется менять, период замены зависит от мотора и качества ремня.
Прежде всего для работы нужен хороший инструмент , купить который можно например на сайте автоинструмент24.рф. Ведь, согласитесь, что работать новым хорошим инструментом всегда приятнее, проще и быстрей.
Итак, для начала снять ремень генератора, шкив коленчатого вала и все навесное оборудование, которое будет мешать добраться до кожуха или крышки ГРМ. В некоторых случаях приходится дополнительно снимать подушку двигателя. После того как открылся доступ к кожуху либо крышки, ее требуется снять, чтобы добраться, непосредственно, к механизму. Далее вращать мотор до того момента, пока поршень не окажется в верхней мертвой точке. То, что поршень дошел до ВМТ узнать очень легко, нужно выкрутить свечу, взять любую отвертку и опустить в свечной колодец. Так можно будет нащупать, что поршень именно в том положении, которое требуется. Итак, поршень в верхней мертвой точке, теперь можно ставить метки.
Требуется поставить одну метку на шестерне коленчатого вала, а вторую на распределительном валу, и если есть второй распредвал, на нем тоже нужно поставить метку. Метки стоят, теперь можно снимать ремень. Для того чтобы это сделать необходимо прослабить натяжной ролик ключом либо шестигранником, взять большую отвертку или монтировку и подковыривать ремень, руками он так просто не снимется. Теперь можно ставить новый.
Прежде чем это сделать, надобно проверить, что поршень находится на своем месте, и метки совпадают. После зафиксировать коленчатый вал, для того чтобы при установке он не провернулся. Это можно сделать с помощью маховика, то есть в зубчики ставится специальный фиксатор, либо с помощью коленвала, в нем есть специальный паз, в который вкручивается болт. После этого можно ставить ремень. Для начала его надеть на шестерню коленчатого вала, далее провести через обводной ролик и натяжной, и накинуть на шестерню распредвала.
Так как ремень зубчатый, зубья могут не совпадать с зубьями на шестерне. Ни в коем случае нельзя прокручивать распредвал, достаточно перекинуть ремень снизу на один или два зуба, в зависимости от того, насколько не хватает сверху. Если все сходится, надо прослабить натяжитель, и натягивать ремень на шестеренку, но так как он новый, проделать это будет непросто. И тут снова поможет отвертка, с помощью нее подковыривать ремень, и стараться его натянуть. После того как он надет, желательно сделать пару оборотов коленвала, чтобы убедиться в том, что поршня не упираются в клапан. Если все крутится хорошо, и нет упора, то можно считать, что ремень газораспределительного механизма установлен правильно. Теперь можно прикручивать обратно крышку, навесное оборудование, и надевать ремень генератора.
После того как все полностью собрано можно произвести запуск двигателя, и послушать как он работает. Если все хорошо, тогда замена произведена правильно, но делать это не обязательно.
Важно понимать, что если он заменен не правильно, будь то метки сбились, либо еще что-то, тогда в лучшем случае мотор будет работать некорректно, а в худшем – поршень столкнется с клапаном, и его согнет.
Вот так легко и просто проделывается данная работа, не обязательно ехать на станцию, не обязательно владеть большим опытом в автомеханике, это можно сделать даже в гараже.