Как выбрать тяговый аккумулятор

Как выбрать тяговый аккумулятор

Если вы нуждаетесь в тяговом аккумуляторе, то такая, довольно обыкновенная задача может стать настоящим испытанием. Ведь на рынке представлено большое количество марок, обозначений и типов батарей, разобраться с которыми весьма непросто. Задача будет усложняться в том случае, когда вы выбираете аккумулятор из многообразия производителей. Каждый из них старается усовершенствовать свой товар, добавить фишки и нюансы в их работе, что точно будет отличать от конкурентов. В этой ситуации возникает некоторое непонимание в выборе устройства. Давайте разбираться в этом вопросе. Конечно, данную статью сложно назвать материалом, который полностью освещает все проблемы в выборе аккумулятора, но основные моменты в ней вы точно увидите. В этом случае вам станет проще выбирать среди многообразия АКБ.

Стартовые (стартерные или автомобильные) и тяговые аккумуляторы

Итак, изначально каждый из вас должен видеть разницу между тем, что есть «штатный», а также «рекомендуемый изготовителем» аккумулятор. Конечно, вы можете использовать любую батарею, которая будет подходить вашему автомобилю по емкости и размерам. Если вы совершите ошибку в вольтаже, то с техникой не произойдет ничего страшного. Самой худшей ситуацией будет то, что она перестанет работать. При этом, если вы не верно выберете аккумулятор, то он будет служить довольно мало.

Свинцово – кислотные аккумуляторы бывают разных видов. В зависимости от вида использования называют стартовые, стационарные и тяговые. В качестве основной задачи стартовых аккумулятор называют первоначальную раскрутку и запуск бензинового (дизельного) двигателя. Они могут различаться по высоким показателям тока в пуске автомобиля, иными словами, дают много электричества на пике работы машины. Как только двигатель будет запущен, то аккумулятор перейдет в режим подзарядки. В это время выработкой электричества будет заниматься генератор.

Если подобный аккумулятор будет использоваться как основной и постоянный источник питания, к примеру, в случае, если речь идет об электромобиле, то его срок службы будет недолгий. В подобных батареях установлены пластины, имеющие тонкие решетки и материалы, которые обладают большим количество сурьмы. После того, как на них воздействует глубокий и длительный разряд, они начинают быстро сульфатироваться, следовательно, приходить в негодность. После 15 полных циклов аккумулятор можно выбрасывать. Кроме того, подобные АКБ полностью не заряжаются. В качестве ключевого показателя для подобной батареи называют пусковой ток и показатели емкости.

Аккумулятор стационарный принято использовать как резервный источник питания. Обычно его устанавливают в источнике бесперебойного питания, охранных системах. Основное условие – нет необходимости получать постоянный ток. Подобный режим носит название «буферный». На рынке представлен ряд подобных АКБ, отличающихся друг от друга сроком службы в буферном режиме. К примеру, бывают аккумуляторы на 5, 15, 25 лет. Их принято подбирать, учитывая емкость, размер.

Специальные тяговые аккумуляторы - основные источники питания. Они не дают на пике работы большого тока, а те, которые могут обеспечить подобную ситуацию, не всегда имеют достаточные габариты, чтобы поместиться под капотом транспортного средства. Достигнуть стойкость к глубокому разряду и постоянной смене циклов можно за счет использования утолщенной армированной пластины, которая обладает толстой решеткой, сделанной из настоящего свинца и особой пасты. Подобные батареи активно используются, чтобы получать медленные разряды малыми потоками тока. Кроме того, учтите тот факт, что имеется и некоторые батареи, которые относятся к промежуточному периоду использования. Это, своего рода, аккумуляторы двойного назначения. Их принято устанавливать на лодку, катер, использовать при управлении внедорожниками. Подобным образом они выступают в качестве универсальных аккумуляторов для хобби.

Разновидности свинцово-кислотных тяговых аккумулятор: что можно назвать?

На сегодняшний день можно приобрести несколько вариантов свинцово-кислотных тяговых аккумулятор. Итак, различают АКБ, имеющие жидкий электролит, AGM аккумуляторные батареи и также гелевые устройства.

В качестве ключевого принципа работы данных устройств, когда в виде электролита выступает водный раствор серной кислоты, призван обеспечить отличную работу двигателя. В большинстве случаев подобные батареи входят в состав обслуживаемых аккумуляторов. Это означает, что пользователю потребуется постоянно проверять уровень электролитов, плотность, а в случае необходимости – долить воду, а также организовать выравнивающий заряд. Существует также условно-необслуживаемые аккумулятор. Они «не привлекают» к себе внимания. Дело в том, что их горловина имеет крышку с системой «лабиринт». В этом случае вы получаете процедуру рекомбинации электролита. Подобная разновидность проявляется лишь в нескольких вариантах старых аккумуляторов.

Устройства, имеющие жидкие электролиты, выступают в качестве самых простых и дешевых тяговых устройств. Они долговечны, а также хорошо «относятся» к ошибкам операторов.

Гелевые аккумуляторы (GEL, Dryfit, АКБ с желеобразным электролитом)

Представленные гелевые батареи включены в класс герметизированных необслуживаемых батарей и отличаться простотой использования, высокой степенью надежности и продолжительностью эксплуатации. В подобных устройствах электролит имеет некоторое желеобразное состояние за счет SiO2, который распределяется равномерно между пластинками в корпусах устройства. В связи с тем, что у данных пластин имеются разделения на специальные микропористые сепараторы из поливинилхлорида, использовать их просто. Кроме того, из-за равномерного распределения электролита, устройство будет работать стабильно и без перебоев.

Помимо этого, гелевые аккумуляторы обладают температурной устойчивостью и отсутствием терморазгона. Они не «переживают» за вытечку электролитов в случае опрокидывания или в ситуации, когда повреждается корпус. Их можно использовать как вертикально, так и на боку. Исключение – использование «вверх ногами».

Корпус полностью герметичный и имеет односторонний клапан, чтобы сбросить излишки газа во время заряда. Отличаются пожаро безопасность, а также не потребует дополнительного заряда.

Аккумуляторы, которые выполнены по технологии AGM

Подобные устройства входит в класс необслуживаемых аккумуляторов. В батареях таких устройств в виде электролита, выступает раствор серной кислоты. Только в этом случае он имеет «связь» с губчатыми сепараторами, выполненными из стекловолокна.

Подобные сепараторы располагаются между пластинами из свинца. Кроме того, что они используются для связывания электролитов, они также имеют функцию особого изолятора. Корпус устройства герметичен. У каждой горловины имеется односторонний клапан, который используется для выпуска излишков газа из батареи во вне. При этом воздух внутрь батареи не проходит.

Когда корпус наклоняется или повреждается, то не происходит пролив электролита. Кроме того, подобные устройства возможно использовать на боку. Помните, что положение, когда клеммы, опущенные вниз, допускать нельзя. В результате, данные устройства нашли свое применение на плавучих средствах в морях и реках. Это одни из вариантов, которые используются как вспомогательный источник питания.

Помимо этого, подобные устройства можно зарядить в любом помещении. Поэтому такие батареи не требуют особой комнаты, в которой имеется обязательная вентиляция или противокислотное покрытие полов.

В качестве недостатков таких устройств можно назвать вероятность того, что электролиты могут расслоиться. В результате возникает сульфатация внизу устройства и короткое замыкание.

В случае неправильного использования аккумулятора, устройство может быть повреждено.

Оцените статью
Клуб любителей Smart
Добавить комментарий