На авторынке можно и нужно осматривать все машины перед покупкой. Все они, по словам продавцов ни разу не попадали в ДТП и не красились. Однако, на самом деле 100% не битое и некрашеное авто можно встретить очень редко. Лучше всего обратиться в специализированный сервис по подбору автомобиля с пробегом и доверить этот вопрос специалисту, но можно и попробовать осмотреть автомобиль самому.
Заподозрить, что авто крашеное, можно по различию оттенков элементов кузова. Даже малейшее отличие укажет на наличие дополнительного слоя краски. Чтобы заметить это, надо отойти от авто на десять метров и взглянуть на кузов. При боковом освещении это сразу бросается в глаза.
Смотреть на кузов лучше под разными углами со всех ракурсов. Если один из элементов кузова вызывает подозрение, то на нем надо заострить свое внимание более пристально. Не каждый автомаляр будет идеально подбирать цвет краски, чтобы она вообще не отличалась.
Следующий признак перекрашенной машины - это пылевые частицы, которые успели осесть на новую краску при окрашивании. Пыль есть во всех помещениях, даже если там идеальная чистота. Однако, это всего лиши косвенный признак, потому что многие продавцы могут отшлифовать кузов и ликвидировать всю пыль.
Шагрень - это еще один признак крашеной машины. При этом поверхность будет неровной. Шагрень может быть и на новой машине, едва она успела сойти с конвейера. Этот метод определения крашеной машины весьма действенный, если не проводилась хорошая полировка и шлифовка. После этого кузов станет гладкий, а покрытие будет как с завода.
Битое авто поможет определить толщиномер. Но, хороший толщиномер стоит дорого. Если не хочется его покупать, то можно арендовать его на день. Если толщиномера нет, то можно использовать магнит. Если на кузове из стали толстый слой шпаклевки, то магнит попросту не будет приставать к кузову.
Если авто битое или перекрашенное, то это не значит, что надо отказываться от покупки. Если дефекты несерьезные, а потенциальный покупатель их выявил, то он может смело начать торговаться.