
Мы привыкли , что автомобили заправляться бензином или дизельным топливом. Но высокие затраты на заправку очень часто заставляют задуматься об экономии средств и переделке авто на газовое оборудование.
Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки перевода автомобиля на газ.
Преимущества:
1. Невысокая стоимость. пропан по сравнению с тем же бензином, имеет почти в два раза меньшую стоимость. Как пример, пропан на момент написания статьи стоит 23 рубля за литр, а используя топливные карты Пермь газ получается еще дешевле, при этом бензин (АИ-95) стоит 48.7 рубля за литр.
2. Экологичность. Выбросы двигателей, работающих на природном газе, почти не имеют вредных веществ в своём составе в отличии, от дизельных двигателей.
3. Двигатель изнашивается дольше. Из-за того, что смесь пропана с бутаном горит в цилиндрах дольше, двигатель работает плавно и тихо, не подвергаясь сильным нагрузкам.
4. Пожаробезопасность. Несмотря на распространённый миф, что баллоны с газом часто взрываются, подобные случаи происходят очень редко. В наше время баллоны обеспечены всеми мерами безопасности. Правильное расположение баллонов обеспечивает максимальную защиту от возгорания во время аварии, а также в своём составе баллоны содержат пахучие вещества, для быстрого обнаружения утечки. Поэтому, вероятность возгорания автомобиля с газовым двигателем, намного меньше, чем вероятность возгорания автомобиля с бензиновым двигателем.
5. В долгосрочной перспективе топлива в избытке. Водород доступен в природе в большом количестве, в то время как ископаемые виды топлива являются не возобновляемыми и весьма ограниченны. Из этого следует, что не нужно беспокоиться о выгорании водорода.
Недостатки:
1. Не возможность использования при низких и высоких температурах. Давление газа зависит от его температуры, при падении температуры ниже -10 градусов по Цельсию, машина может просто не завестись, т. к. газ сжимается и перестаёт попадать в систему. При высокой температуре окружающей среды нельзя перегревать машину. Это может привести к сильному (не допустимому) повышению давления газа и как следствие разгерметизации.
2. Небольшое количество сервисов по ремонту и заправок. Газозаправочные станции распространены не повсеместно. Из-за долгой заправки в сравнении с заправкой бензином, сложности доставки газа, а также из-за сложности обеспечения высоких требований безопасности при его хранении.
3. Частые обследования. Баллоны с водородом требуют периодической проверки и сертификации. Это разрешено выполнять только квалифицированным персоналам, имеющим на это разрешение.
|