Top.Mail.Ru

Дорожные знаки и их роль на российских дорогах

Дорожные знаки и их роль на российских дорогах

Одним из самых распространенных средств организации дорожного движения являются дорожные знаки. Первые дорожные указатели были введены и стандартизированы в СССР, в 1927 году. На тот момент их было всего шесть. На данный же момент существуют целых 126 различных табличек, утвержденных Государственным стандартом.

Дорожные знаки и их значения разнообразны, и делятся на 7 категорий.

Первая категория — предупреждающие, необходимые для информирования водителей об опасных участках дороги, а также о мерах безопасности на них, и в то же время не вводят ограничения по прохождения этого участка. Внешний вид такого указателяа — это желтый треугольник с красным окаймлением. В качестве фона может использоваться также и более современная и информативная белая флюерисцентная поверхность.

Вторая категория — знаки приоритета, предназначенные для установки очередности проезда перекрестков, пересечения проезжих частей, а также различных узких участков дороги. Внешне эти таблички похожи на другие группы, поэтому единственный способ их запомнить — зазубрить все значения.

Третья категория — запрещающие. Дорожные знаки такого типа вводят и отменяют ограничения относительно движения. Большинство табличек такого типа выглядят как жёлтый круг с красным окаймлением.

Четвертая категория — предписывающие. Они устанавливают обязательные направления движения, вводят и отменяют некоторые ограничения в движении, осведомляют о передвижении на проезжей части некоторых «нестандартных» участников дорожного движения. Такие указатели выглядят как голубой круг.

Пятая категория — информационно-указательные дорожные знаки. Этот тип табличек имеет вид прямоугольника, и вводит либо отменяет определенный режим движения, а также предоставляет водителям информацию о расположении населенных пунктов и других различных объектов.

Шестая категория — дорожные знаки сервиса. Эти указаетели содержат в себе информацию о сервисах обслуживания на дороге.

И последняя, седьмая категория дорожных знаков — это таблички к дорожным указателям или знаки дополнительной информации. Они применяются с целью дополнить, уточнить или ограничить действие какого-либо основного указателя. Таблички могут быть установлены исключительно совместно с дорожными знаками. Цвет табличек определяется цветом указателя к которому они применяются.

На pddmaster.ru Вы можете найти более подробные комменатрии к ПДД.

Оцените статью
Клуб любителей Smart