
По окончании холодов, большинство автолюбителей переходят на летний вариант резины. После этого можно услышать более громкий шум, издаваемый резиной, при движении. Многие задаются вопросом о причине возникновения этого шума. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.
По мнению многих водителей, после замены резины на летнюю автомобиль начинает «вести себя» по-другому. Подвеска кажется более жесткой, появились другие звуки и управляться автомобиль стал иначе. Эти непонятные эффекты нельзя отнести на момент перехода с шипованной резины на обычную. Там все обусловлено наличием шипов.
Для того чтобы узнать, в чем же причина повышенной шумности летней резины и так ли это на самом деле, необходимо понять в чем же основные отличия летней и зимней резины.
Первым отличием является разный состав смеси, используемый в процессе производства резины. Это необходимо для того, чтобы добиться необходимых специфических свойств каждой резины. Летняя шина в жаркую погоду должна не изменять своей формы, а износ должен быть минимальным, поэтому она изначально изготавливается более твердой. Зимняя резина имеет более пластичную структуру, позволяющую ей оставаться мягкой и иметь прекрасное сцепление с дорогой при сильных морозах в зимний период.
Вторым отличием является структура протектора шины. Летняя резина имеет более ровную и сглаженную структуру протектора. Зимняя же резина в рисунке протектора имеет глубокие канавки, позволяющие отводить мокрый снег и влагу, а также множество ламелей, обеспечивающих отличное сцепление с дорогой.
Первой причиной, по которой может быть заметна разница в звуке «работы» резины может быть качество асфальтного покрытия. Ведь не на всех участках дороги соблюдались технологии укладки, и материал применяется не всегда качественный. Проезжая по тому же участку дороги зимой можно не услышать шума, так как зимняя шина более мягкая и сглаживает большинство неровностей.
Второй причиной могут стать «перекаченные» колеса. На СТО часто особо не следят за нагнетаемым давлением в шинах. Если покрышка слишком шумная необходимо «стравить» из нее 0,1 или 0,2 атмосферы воздуха. Это сделает ее более мягкой при езде. Но не стоит этого делать, если в автомобиле перевозятся значительные по массе грузы.
Третьей причиной является качество самой покрышки. Недорогую и качественную резину нужно покупать в проверенных магазинах, таких как - https://gorillawheels.by. Замена качественной зимней резины на дешевую летнюю сразу позволит ощутить разницу в звуке при движении. Есть модели шин, у которых производители специально усиливают основу. Такая покрышка более жесткая и прекрасно переносит удары и боковые нагрузки, но и шума от нее гораздо больше.
|