... ...
Главная » 2021 » Май » 5 » Автозапчасти: оригинал, аналог или «заменитель»?
16:27

Автозапчасти: оригинал, аналог или «заменитель»?

Ремонт и плановое обслуживание автомобильной техники требуют использования деталей и комплектующих, которые устанавливаются взамен тех, что уже утратили свой эксплуатационный ресурс или вышли из строя по причине поломки. В такие моменты перед автовладельцем неизбежно встает вопрос о выборе запчастей, причем выбирать приходится между внешне идентичными деталями, но произведенными разными компаниями и из материалов разного качества. Разница в стоимости таких «одинаковых» комплектующих может доходить до 300%, и это основной повод задуматься, стоит ли переплачивать за оригинал.

Все автомобильные запчасти, присутствующие на рынке, можно условно разделить на три большие группы:

  • Оригинальные детали. Такие запчасти для авто выпускаются предприятиями, поставляющими различные элементы, узлы и механизмы непосредственно на сборочные конвейеры. Оригинал ничем не отличается от той запчасти, которая была поставлена на машину при ее сборке, и именно такие комплектующие рекомендуются производителями автомобилей к использованию при ремонте техники. Если же речь идет об оригинальной б/у запчасти, то под ней подразумевается деталь, имеющая хороший остаточный ресурс и демонтированная с автомобиля аналогичной марки и модели.
  • Детали-аналоги. Чтобы удовлетворить растущий спрос на запчасти производители автомобилей все чаще привлекают к производству запасных деталей сторонние предприятия. Считается, что такие комплектующие выпускаются по соответствующим лицензиям и под контролем автомобильных компаний, что гарантирует высокое качество попадающих на рынок запчастей-аналогов. При этом они стоят несколько дешевле, что объясняется не оригинальностью бренда, равно как и их не заводским происхождением.
  • Заменители. Так принято называть запчасти «кустарного» производства, обычно сделанные без соблюдения стандартов. Они тоже находят свой спрос, хотя в большинстве случаев делаются из менее качественных материалов (более дешевых стальных сплавов, недорогой резины, более хрупкого пластика и т. д.) Причина – очень доступная цена, которая позволяет снизить общие затраты на ремонт или обслуживание автомобиля буквально в разы. К слову, таким запчастям часто отдают предпочтение автовладельцы, ремонтирующие технику для ее последующей продажи.

Главным критерием выбора запчастей в подавляющем большинстве случаев выступает цена, поскольку немногие экономные автовладельца готовы тратиться на дорогие оригинальные комплектующие. Но среди покупателей деталей-заменителей встречаются и те, что просто не могут подобрать оригинал или аналог по причине владения очень редкой или даже раритетной моделью авто.

Категория: Статьи | Просмотров: 176 | Добавил: Mira | Рейтинг: 0.0/0
Представлены снимки обновленного Volkswagen Polo
 

Городские малыши
 

Влияние регулировок топливной аппаратуры на износ тракторного двигателя в эксплуатации
 

Всего комментариев: 0
avatar
close