Акустика

Акустика

Дорогостоящую акустическую систему можно привести в негодность, используя усилитель низкой частоты малой мощности. Вывести из строя динамики, подводя к ним звуковой неискаженный сигнал, больше максимально рассчитанного для данной системы уровня тоже можно, хотя сделать это гораздо труднее.В многоканальных системах очень часто используется аудиопроцессор для авто, который помогает регулировать частотную кор­рекцию с помощью всевозможных фильтров и эква­лай­зеров.

Когда речь идет об усилителях низкой частоты, то понятие мощности предусматривает то, сколько этот усилитель выдает полезной энергии, работая в допустимом диапазоне нелинейных искажений, то есть без перегрузки оконечных каскадов. Здесь можно учитывать несколько параметров, в том числе увеличение тока, потребляемого аппаратом, изменением температурного режима радиаторов, появлением в реальном сигнале явно слышимых искажений.

Мощность динамической системы, показывает, сколько данный динамик потребляет. Величина мощности, как и в случаях с усилителями зависит от момента выраженного искажения звукового сигнала. Конструкции акустических систем не позволяют получить уровень нелинейных искажений ниже 1-2% даже при номинальной мощности. При перегрузке, возникает видимое искажение, особенно заметное на низких частотах, когда динамик буквально запирает звуковым потоком.

Обычно, говоря о мощности динамика, имеют в виду нормированная номинальная мощность. По существовавшим ранее стандартам, для динамических излучающих головок оговаривались специальные условия применения. Сюда входили: диапазон воспроизводимых частот, номинальное звуковое давление, сопротивление звуковой обмотки и другие. Номинальная звуковая мощность рассчитывалась с учетом величины нелинейных искажений с порогом 10%.

При такой классификации, лучшие образцы отечественной техники имели параметры, не превышающие 6 ватт. Необходимое звуковое давление достигалось увеличением полезной площади диффузора, специальной пропиткой диффузора, для улучшения передачи звукового сигнала в нужном диапазоне частот. После введения параметра паспортной мощности, динамики стали классифицировать по минимальной разрушающей мощности. Естественно, этот параметр, был гораздо выше, и в названиях появились уже десятки - 10, 20, 75 Ватт.

Основное правило, которым следует руководствоваться при выборе акустической системы, касаемо ее мощности гласит: указываемая в настоящее время мощность это мощность, разрушающая данную динамическую систему. Длительная эксплуатация в указываемом режиме приведет к полному разрушению акустики.

Существует взаимосвязь, между функциональными возможностями акустических систем и мощностью выходного усилителя низкой частоты. Однако это не означает, что пиковое превышение барьера сразу приведет к негодности динамиков. Это может случиться с низкочастотными головками, когда мощный звуковой сигнал подводится на внутренней резонансной частоте излучателя. При этом обмотку буквально вырывает диффузором, приводя динамик в негодность. В остальных случаях, нужно учитывать тот факт, что нагрузка динамически изменяется, и при правильной эксплуатации, работа всей системы может лежать в диапазоне долговременной мощности, и лишь на непродолжительный период смещаться в сторону работы с минимально разрушающей мощностью.

Разумеется, что цифры на акустике, сопровождаемые словами Power, без указания на то, какая мощность под этим подразумевается, ничего не дают потребителю.

Серьезные производители излучающих динамических головок обычно указывают в паспортных параметрах долговременную мощность или минимально разрушающую мощность.

Минимально разрушающая мощность определяется опытным путем. В течении получаса, на динамическую головку подается в динамическом режиме по схеме: 1 минута нагрузки с последующим двухминутным перерывом, подается звуковой шумовой сигнал в диапазоне от 40 Гц до 4 кГц. Если при испытаниях, в течении получаса, не происходит разрушения динамика, то эксперимент проводится с большей подводимой мощностью, и так до тех пор, пока головка не будет разрушена. При таком подходе, в паспортные данные вносятся данные, последнего перед разрушающим экспериментом.

Кратковременная мощность рассчитывается по такому же принципу, только в другом временном интервале: после 1 секунды работы, следует минутный перерыв. После 60 циклов, определяют структурные деформации, происшедшие в звуковом излучателе. Как можно понять, суть всех экспериментов – выявление живучести звуковой системы при воздействии нагрузки.

Существует еще один показатель, способный реально оценить возможности динамиков. Это Rated Noise Power по стандарту IEC 268–5. Он показывает мощность, выдаваемую в нагрузку звуковой головкой в течении 8 часов непрерывной работе в указанном частотном диапазоне. Этот показатель никогда не указывается на ширпотребе. Его можно обнаружить только на высококачественных динамиках известных производителей.

Оцените статью
Клуб любителей Smart
Добавить комментарий