Аккумулятор для автомобиля: правильный выбор

АКБ для авто

Есть множество нюансов, от которых зависит сама возможность сделать правильную покупку. Вот лишь некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание с самого начала:

1. Ëмкость батареи.

Одна из главных характеристик, на которую стоит смотреть. Цифры могут быть разные в зависимости от того, о каком автомобиле идёт речь. Можно сказать, что ёмкость показывает объём энергии, которую аккумулятор копит и хранит, когда его заряжают. Ампер-часы - основная единица измерения. На корпусе производители указывают, какой будет максимальная ёмкость для аккумулятора в полностью заряженном состоянии. 6СТ-60, 6СТ-55 - так может выглядеть маркировка изделий. Например, она показывает, что ёмкость составит максимум 55-60 Ач.

Время, на протяжении которого аккумулятор отдаёт ток с силой двадцать пять ампер при плюс 27 градусах - ещё один показатель, на который всё чаще обращают внимание. Одна сотня минут считается стандартной при ёмкости батарей в 55-60 Ач. Не стоит приобретать аккумуляторы с большей ёмкостью, чем нужно машине - из-за этого возникают проблемы.

2. Размер клемм, тип их подключения.

Клеммные разъёмы и их габариты подчиняются определённым стандартам, действующим в этом направлении. Тут можно изучить характеристики старого аккумулятора, либо обратиться в автосервис. Там дадут дельный совет после того, как узнают, какая марка машины есть у человека. Основные параметры в этой сфере мало чем отличаются друг от друга. Но есть и транспортные средства со своими характеристиками. Обычно это продукция из Японии. Здесь батареи сами по себе уже и выше.

В случае с разъёмами важно заранее узнать, где именно они расположены. К примеру, правильное подключение невозможно организовать, если минус окажется на другой стороне, тогда провод слишком короткий. Часть приборов-потребителей вообще можно спалить в салоне из-за неправильного подключения. Новая батарея тоже страдает при таком подходе. Поэтому аккумулятор автомобильный подобрать по марке авто нужно точно.

3. Стартовый ток.

Так фиксируется возможность передачи энергии к аккумулятору. А последний крутит ещё на нагретый двигатель, когда работа техники только начинается.

Здесь многое зависит от объёма и класса батареи. Но в любом случае параметр стоит изучать очень внимательно. Особенно важна характеристика, если автомобиль эксплуатируют на территории региона, где температуры постоянно низкие. Или есть старый двигатель, для заправки которого выбирают масло с высокой вязкостью. Холодный климат требует, чтобы ёмкость батареи была в два раза больше, чем при 27 градусах.

Аккумулятор для авто

4. Ценовая политика.

Здесь всё зависит исключительно от личных соображений покупателя. Значение имеет и доступный бюджет для покупки.

Есть три общих класса для автомобильных аккумуляторов. Они отличаются друг от друга как раз по стоимости. Поэтому можно подобрать устройство, совместимое именно с конкретной маркой авто.

Вот главные классы:

  1. Премиум.
  2. Стандарт.
  3. Эконом.

Разница ещё и в том, какие технологии используются в том или ином случае. Батареи класса Стандарт можно назвать оптимальными по соотношению между ценой и качеством. Чем выше класс - тем выше стоимость. Но и характеристики улучшаются.

Уровень стартового тока, увеличенная гарантия и срок службы - вот чем самые качественные батареи отличаются от существующих аналогов.

Аккумуляторы и их классификация

В зависимости от типа заводской поставки выделяют:

  1. Залитые, с электролитом. Они сразу готовы к использованию на практике.
  2. Сухозаряженные. С большим сроком хранения и отсутствием электролита.

По типу обслуживания выделяют такие модели:

  1. Необслуживаемые без ремонта.
  2. Малообслуживаемые, допускающие частичный ремонт.
  3. Обслуживаемые.

Последняя разновидность ещё продаётся в магазинах, но есть ли в ней необходимость? При коротком замыкании ремонт таких изделий допустим. Но по прочности приспособления проигрывают аналогом. При их изготовлении используют эбонит, а не пластик. Залито всё мастикой. По мере загрязнения её свойства изоляции уменьшаются. Энергия просто уходит в пустое пространство.

Мало обслуживаемые изделия стали самыми распространёнными для современного рынка, на что есть свои причины. Ремонтом должен заниматься человек с соответствующим опытом и знаниями. Если в аккумуляторе появились какие-либо проблемы, лучше вообще заменить устройство на новое. Так выходит дешевле и безопаснее.

Для российских условий не обслуживаемые аккумуляторы не подходят. Поэтому их практически не выпускают.

Выбор акб для авто

Как защититься от подделок?

Риск столкнуться с подделкой есть всегда, как и у любых других видов продукции. Поэтому так важен внешний осмотр. С самого начала надо решить следующие вопросы:

  1. Наличие специального технического паспорта в комплекте.
  2. Наличие даты изготовления.
  3. Маркировка, где указан адрес и завод-изготовитель, страна.
  4. Качество корпуса и пробок. Отдельно смотрят на клеммы, они выводные или гладкие? Важно посмотреть на защитные колпачки.

Есть несколько дополнительных шагов, которые тоже помогают сделать правильный выбор:

  1. Надо заранее изучить рынок сбыта аккумуляторов. Здесь важно не спешить.
  2. Надо внимательно посмотреть на основные характеристики, которыми обладает электрооборудование в машине. Например, кондиционер, объём и разновидность двигателя. Чем больше нюансов учтено - тем лучше.
  3. Спецификация аккумуляторной батареи тоже должна быть изучена внимательно. Техническая документация на машину обычно содержит всю необходимую информацию.
  4. Величину ёмкости устройства определяют отдельно. Главное - чтобы цифра не была меньше по сравнению со старой батареей. Но нельзя и превышать результат больше, чем на 5 процентов.
  5. Надо заранее решить, сколько денег покупатель готов тратить на покупку. В зависимости от этого определяется класс.
  6. Изучают батарею на предмет подделки. Надо осмотреть маркировку вместе с корпусом. Смотрят на единый канал полостей для отвода газов. Это нужно для защиты от взрыва.
  7. Смотрят на технический паспорт выбранной модели аккумулятора. Покупку совершают только после того, как все характеристики изучены, после итогового сравнения.

Правильность цепи зарядки вместе с уровнем напряжения в бортовой сети автомобиля тоже проверяют перед тем, как новый аккумулятор устанавливают на своё место. Эксплуатация устройства и её сроки пострадают, если показатель будет слишком высоким или низким. В результате всё будет хуже, как минимум - в два раза. Остаётся только пожелать внимательно смотреть на любые приспособления. Не стоит стесняться вопросов в адрес производителей или продавцов. Им нечего будет скрывать, если с товарами всё в порядке. А излишняя скрытность, наоборот, должна настораживать будущего владельца. Это верный признак того, что его где-то обманывают.

Оцените статью
Клуб любителей Smart
Добавить комментарий