Главная » Статьи » Статьи » Новости

Три коварные опасности весенних дорог и приёмы вождения, помогающие их избежать

 

 

Межсезонье — опасная пора для водителя. Весенние дороги коварны и непредсказуемы. Местами радует сухой асфальт, по которому водители успели соскучиться за зиму, и который так и манит к скорости. А местами — подтаявший снег и вода. Вот несколько советов автоинструкторов о том, как обезопасить езду по весенним дорогам:
 

 

 

 

Аквапланинг

 

 

Представьте ситуацию: авто на скорости попадает в слякоть или в лужу. Между асфальтом и шиной возникает водяной клин. Сцепление с дорогой моментально теряется, и автомобиль сходит с заданной траектории. Водитель, повинуясь инстинкту, поворачивает руль, чтобы вернуть авто в начальное направление движения. И— тем самым совершает ошибку!

В этот момент колёса как бы всплывают над дорогой, вот из-за этого явление назвали аквапланинг. Если авто с повёрнутыми в момент аквапланинга колёсами выскочит на сухой цепкий асфальт, его просто вышвырнет с дороги.

Совет автоинструктора. Держите руль ровно, пока сцепление с дорогой не будет восстановлено.
 

 

 

Колея

 

 

Подтаявший снег на дороге может образовать колею. И это ещё одна опасная ловушка для вашего авто. Попасть в неё — та ещё неприятность. Если ехать строго по колее, машину может «мотать» из стороны в сторону. Если ехать одним колесом в колее, а другим по ровной дороге, вероятен эффект заноса. Резкое попадание или выезд из колеи могут обернуться большими неприятностями.

Совет автоинструктора. Самое главное — снизьте скорость! Спешка и суета здесь ни к чему. Выезжая из колеи, будьте предельно аккуратны. Двигайте рулём быстро, но плавно. Резкие движения руля вправо-влево могут раскачать авто, а это чревато последствиями.
 

 

 

Шипованная резина

 

 

Ситуация неоднозначная. С приходом весны «переобуваться» в летнюю резину вроде бы ещё рано. Однако именно сейчас шипы на дороге могут оказаться лишними и даже подвести. Ведь они эффективны только когда цепляются за снег или лёд. А на сухом асфальте они уменьшают площадь контактирования шины с дорогой. Это вызывает неустойчивость авто и его вялую реакцию на поворотах и при старте. К тому же состав зимней резины намного мягче летней. А разогретая на весеннем солнце зимняя резина становится чересчур эластичной и плохо влияет на управляемость вашего авто.

Совет автоинструктора. Меняйте шипованную резину на летнюю сразу, как только установится мягкая тёплая погода, а температура воздуха перестанет падать ниже нуля.


Портал Drive99.RU желает вам удачи на любых дорогах и в любое время года!

 

 

 

*Все новости о тюнинге автомобилей. Советы, статьи и руководства по тюнингу вашего авто. Подробности на и http://drtop.ru

 

Категория: Новости | Добавил: Leks (21.01.2013)
Просмотров: 3445 | Теги: Три коварные опасности весенних дор, помогающие их избежать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close