Главная » 2012 » Декабрь » 6 » «Зеленая карта»: что это такое и зачем она нужна
19:09

«Зеленая карта»: что это такое и зачем она нужна

Каждый белорус, отправляясь за пределы страны на собственном автомобиле, в обязательном порядке должен получить так называемую «Зеленую карту» — полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Особо не вникая в суть этой страховки, многие автовладельцы Беларуси отказываются от прочих страховых взносов и уверены, что «Зеленая карта»  полностью погашает все расходы в непредвиденных случаях. На самом деле этот тип страховки практически не отличается от классической автогражданки, только здесь вы защищены от выплат не в пределах республики, а за ее границами. Таким образом, грин карта избавляет вас от выплат в случае, если вы окажетесь виновником ДТП за границей, нанесете существенный ущерб имуществу или жизни третьих лиц. То есть в данной ситуации страховая компания погашает лишь тот ущерб, который вы нанесли кому-то. Что касается вас и вашего автомобиля, то затраты на ремонт и лечение лягут полностью на ваши плечи.

Страховые суммыs по «Зеленой карте» не ограничены, но стоит сказать о том, что размер страхового возмещения в разных ситуациях ограничивается определенной суммой, которая оговорена в законодательстве. Получается, что если сумма нанесенного вами ущерба будет очень велика, то ваша страховая компания может погасить только часть выплат.

Если вы всерьез опасаетесь ДТП за пределами страны, то есть резон заключить еще один договор — добровольного страхования, который возместит затраты на восстановление Вашего автомобиля.

Стоимость «Зеленой карты» бывает разной. При заключении договора учитывается ряд факторов. В частности, территория действия (будут это все страны или какая-то конкретная), строк страхования (15 дней, месяц или год), тип транспортного средства (грузовой или легковой автомобиль, спецтехника, мотоцикл, автобус).

Как и многие другие страховки, полис «Зеленая карта» подразумевает ряд исключений, по которым страховая компания имеет право потребовать возместить ущерб у автовладельца. То есть страховая компания возмещает ущерб пострадавшей стороне, однако затем применяет процедуру регресса и взимает с виновника ДТП сумму, которую выплатила пострадавшим. Происходит это в случае, если виновник аварии:

— находился в состоянии токсического, алкогольного или наркотического опьянения;

— не имел права управления транспортным средством;

— скрылся с места ДТП.

Рассчитать стоимость полиса и получить необходимые консультации по Зеленой карте и другим видам страхования можно на сайте Центра EXINS. Опытные специалисты помогут подобрать вариант страхования исходя из Ваших потребностей.


Категория: Статьи | Просмотров: 1479 | Добавил: Leks | Теги: «Зеленая карта»: что это такое и за | Рейтинг: 0.0/0
Футболки
 

Покупка и продажа он-лайн автозапчастей различных категорий
 

В июне "ТагАЗ" начинает производство автомобилей Chery
 

Всего комментариев: 0
avatar
close