Главная » 2017 » Август » 27 » Supacat ATMP: британский универсал
23:48
Supacat ATMP: британский универсал


В середине 80-х британской фирмой Supacat была разработана вездеходная мобильная платформа под названием ATMP. Машина имела выдающиеся характеристики, и вскоре после выпуска первых моделей британское армейское командование решило закупить данные вездеходы на шинах низкого давления для нужд воздушно-десантных и аэромобильных батальонов. Однако выяснилось, что компания Supacat не потянет выпуск такого количества заказанных машин.

Было решено разделить контракт между данной фирмой и другими производителями. Согласно заключенному в 1995 году договору между Supacat и Alvis, первая оставляла за собой права на саму конструкцию и производство гражданских версий ATMP, а вторая брала на себя ответственность за выпуск военных вездеходов. Но уже спустя десять лет Supacat полностью вернула себе право выпускать оба варианта.

Армейский вездеход для каждого гражданина

Официально ATMP поступила на вооружение в 1988 году, а в 1996 была совершена дополнительная закупка ещё 86 вездеходов для нужд армии. На данный момент они находятся на вооружении не только воздушно-десантных частей, но и в Королевской морской пехоте и Королевской артиллерии. Также ATMP использовались и британскими спецслужбами в Афганистане. Данный шестиколесный вездеход, прежде всего, известен своей уникальной проходимостью, которая обуславливалась низким давлением на грунт и амфибийными способностями. Также при собственном весе от 1.6 до 1.8 тонн ATMP способен транспортировать 1000 килограмм, а при надобности и 1500, что правда скажется на его проходимости. Максимальная скорость данного вездехода составляет 65 километров в час.

В обычной комплектации Supacat ATMP имеет открытую конструкцию, но его можно оборудовать жесткой или мягкой кабиной, лебедкой, а также специальным гусеничным комплектом для повышения проходимости. Для ещё большей простоты разгрузки вездехода компания Supacat разработала специальные прицепы: FLPT (вилковый подъемник поддонов) и SLLPT (легкий самоподъемник).

Уникальные особенности

Помимо этого, для ATMP был создан кран, который позволяет загрузить самостоятельно до 1 тонны груза. Вездеход способен транспортировать помимо двух членов экипажа ещё и восемь человек десанта, а также боеприпасы и противотанковые мины. Также его используют в качестве тягача к 105-мм. орудию и трейлера с боеприпасами к нему. Сам же ATMP можно переправлять по воздуху с помощью вертолета CH-47: в нем сразу могут расположиться две машины внутри или четыре на внешней подвеске. Для огневой поддержки десанта вездеход может быть оборудован крупнокалиберным пулеметом или противотанковыми управляемыми ракетами «Милан».

На данный момент ATMP активно используются в британской армии, а также поставляется в другие страны. Отличная проходимость и большая грузоподъемность обеспечили вездеходу значительную популярность у охотников, рыбаков, геологов, спасателей и лесников.
Категория: Статьи | Просмотров: 222 | Добавил: Leks | Рейтинг: 0.0/0
Новые модели LADA будут похожи на концепт XRAY
 

Toyota Highlander сменит серию к концу марта
 

Hyundai Solaris: современный автомобиль для городского жителя
 

Всего комментариев: 0
avatar
close