Главная » 2012 » Июль » 25 » Строение колоска
12:04

Строение колоска

Строение колоска

Столбик, тычинки и лодикулы заключены в своеобразный футляр, создаваемый верхней и нижней цветковыми чешуйками. Несколько таких цветков собраны в простые соцветия - колоски, охваченные снизу колосковыми чешуйками. Цветковые и колосковые чешуйки часто снабжены остистым выростом, или остью; плод - зерновка - заключен в оболочку из цветковых плёнок.
Отдельные колоски образуют сложные соцветия второго порядка. Если колоски сидят непосредственно на главной оси стебля, получается сложный колос; если же расположенные рядом колоски прикреплены к оси короткими черешками, то образуется колосовидная метёлка. Настоящие метёлки встречаются у злаков, колоски которых сидят на длинных, часто разветвлённых черешках. У некоторых видов злаков колосья собраны на верхушке стебля, словно растопыренные пальцы. Бамбуки, принадлежащие к подсемейству бамбуковых, тоже являются злаками, хотя и не совсем типичными. Лишь немногие низкорослые виды имеют травянистые стебли, тогда как у большинства одревесневшие соломины ничем не уступают настоящим деревьям.
Самый крупный вид достигает высоты 40 метров. Соломины этих необычных злаков растут с поразительной быстротой. К примеру, побеги азиатского бамбука мадаке за сутки могут подрасти на 120 см и всего за пару месяцев достичь максимальной высоты при диаметре 18 см; после этого рост прекращается, и стебель приобретает древесную структуру. В молодых побегах бамбуков содержится много синильной кислоты, которая разлагается при сушке или варке, и после кулинарной обработки большинство растений этой группы становятся съедобными.
И все же при сборе бамбука следует соблюдать осторожность: защитная оболочка молодых побегов усеяна тонкими ядовитыми волосками. Последние при соприкосновении с кожей могут спровоцировать сильное раздражение или воспаление, а при попадании внутрь организма вызывают расстройства пищеварительной системы, порой даже со смертельным исходом. Кроме того, соломины бамбуков богаты кремнёвой кислотой. Пожалуй, самое удивительное в биологии бамбуков - это способ их цветения. Данные злаки растут в тропиках и субтропиках, часто образуя густые рощи.

Информация коммерческого характера -Каталог предложений от urlmebeli.ru Детская мебель - О детской мебели . Водяные и электрические полотенцесушители Европейских производителей polotencesushitely.ru - Аксессуары Cosmic - Полотенцесушители электрические Margaroli.

 

Категория: Новая рубрика | Просмотров: 1736 | Добавил: Leks | Теги: Строение колоска | Рейтинг: 0.0/0
Разновидности парковочных барьеров
 

Infiniti показала изображение новой модели
 

Новую Mazda MX-5 снабдят дизельным мотором
 

Всего комментариев: 0
close