Главная » 2017 » Декабрь » 30 » Коробка передач на МАЗ «Зубренок»
23:20
Коробка передач на МАЗ «Зубренок»

Самосвал МАЗ «Зубренок» пользуется большой популярностью за счет своей мобильности и удобства для работы по городам. Вместительный кузов в двух вариациях по длине и 6-колесная база обеспечивают быструю окупаемость транспортного средства. При этом заводская сборка Минского автозавода отличается высоким качеством всех запчастей.

Однако, в процессе длительной эксплуатации даже при своевременном прохождении ТО, могут возникнуть проблемы с коробкой передач на МАЗ 4370, отвечающей за передачу крутящего момента от коленчатого вала двигателя к колесам.

Технические характеристики заводской КПП

На все МАЗ «Зубренок» коробка передач устанавливается одинаковая – СААЗ 433420-1700010-М. Она обладает следующими техническими характеристиками:

  • механически тип управления;
  • комбинированная система смазки: принудительная с разбрызгивателем;
  • механический или электронный привод спидометра;
  • шестерни выполнены косозубыми с постоянным зацеплением;
  • самый большой входной крутящий момент – 560 Нм;
  • ресурс собранной по такой схеме коробки передач на МАЗ 4370 – 600 тыс. км.

Некоторые автомобилисты рекомендуют вместо заводской модели КПП ставить на «Зубренка» китайские 6J60T или 6J70T. Однако, такие манипуляции не гарантируют выработки заявленного ресурса, а также влекут за собой возможность выхода из строя рулевого управления или других сопряженных элементов самосвала.

Признаки необходимости смены КПП

Поломка масляного насоса. Проявляется в том, что нагревается коробка передачи. Необходимо заменить или отремонтировать насос.

Недостаток масла в системе и картере коробки. Даже преодолевая небольшое расстояние, происходит сильный нагрев коробки. Необходимо долить жидкости до нужного уровня.

Ослабли болты крепления картера сцепления и маховика. Характерной особенностью является стук при движении. Нужно затянуть болты до необходимого положения.

Износились подшипники вала или зубьев шестерни. Если слышатся неестественные звуки при движении авто необходимо заменить расходники на новые.

Вышли из строя кольца синхронизаторов или сломаны обоймы. Проявляется в тугом переключение скоростей или полном их отсутствии. Нужно замена синхронизаторы.

Неверное положение пружин фиксаторов или их заедание из-за загрязненности деталей, а также износ канавок под ними. Передачи сами переключаются во время движения. Необходимо очистить все элементы, заменить вышедшие из строя пружины и штоки.

Возможны и более серьезные поломки, после которых придется пролистать каталоги с коробками передач на МАЗ 4370 в поисках оригинальной запчасти.

Как отличить оригинал

Оригинальная коробка передач на МАЗ «Зубренок» должна иметь заводскую маркировку, причем не в виде наклейки, а выбита выпуклыми буквами в соответствии со стандартами Минского автозавода.

При поставке вы должны получить целую упаковку, а на самих запчастях не должно быть сколов, вмятин или очагов ржавчины. В противном случае перед вами контрафактная продукция. Чтобы не попасться на уловки хитрых предпринимателей, покупайте детали к «Зубренку» у официальных представителей завода.

Категория: Статьи | Просмотров: 173 | Добавил: Leks | Рейтинг: 0.0/0
BMW грозится обрушить град новинок в скором будущем.
 

В Хинвиле состоялась презентация болида Sauber C32
 

Gemballa GT Spider основанный на базе McLaran 12C Convertible
 

Всего комментариев: 0
avatar
close